ВТБ планирует разместить во время грядущей допэмиссии разместить по открытой подписке 1,26 млрд обыкновенных акций, следует из материалов банка и комментариев первого зампреда банка Дмитрия Пьянова.

В июне президент ВТБ Андрей Костин заявил, что госбанк проведет дополнительную эмиссию акций для пополнения капитала примерно на 80 млрд рублей.

Несмотря на то, что допэмиссия пройдет без участия основного акционера – Росимущества – у государства должен остаться контрольный пакет акций госбанка. По словам Костина, чтобы выполнить это требование объем допэмиссии будет ограничен именно этой суммой, однако итоговая сумму сделки будет зависеть от цены размещения акций.

Пьянов в интервью РБК упоминал, что конкретный размер допэмиссии будет известен после 30 июня 2025 года. Костин упомянул, что ВТБ уже ведет переговоры с потенциальными покупателями — якорными инвесторами.

Объем нового размещения может составить 80-90 млрд рублей, указал Пьянов, но указал, что банк пока не знает точно. «Мы не можем влиять на объем выкупа по преимущественного права и на рыночный спрос, но мы думаем, что часть дивидендов выплаченных за 2024 год может пойти на выкуп новых акций». По его словам, 90 млрд рублей — это максимальный размер допэмиссии. Регистрация должна состояться до 1 сентября, уточнил он.

Среди размещений, проходивших после начала санкций, ВТБ с SPO 2023 и 2025 годов является лидером по объему размещения, напомнил Пьянов. «Никто не поднимал больше нас!», — подытожил он. И это не фейковые акционеры, а реальные инвесторы, которые тяжело расстаются с десятками миллиардов долларов, продолжил он: «Все это говорит отом, что по крайней мере наши внутренние намерения серьезны». Он ожидает значительной переподписки на размещение, делая предположение на основе оборотов по бумагам на Московской бирже. В ответ на вопрос Frank Media он допустил, что якорные инвесторы из предыдущей допэмисси вполне могут принять участие и в грядущей сделке.  

«Нас сильно критиковали за одновременную выплату дивидендов и начало допэмиссии. Но мы показали, что были в состоянии выплатить дивиденды имея неразмывающий характер пополнения капитала — «суборд» не размывает долю, а наоборот создает акционерную стоимость для владельцев обыкновенных акций. Многие высказывали недоверие относительно нашей способности это сделать, но у нас одна из лучших команд по управлению капиталом», — напомнил он. 

В начале 2026 года ВТБ планирует принять решение по конвертации привилегированных акций в обыкновенные, указал Пьянов. «Но не спрашивайте мена сейчас о том, каким оно может быть!», — попросил он.

Как ВТБ раньше размещал акции

ВТБ и раньше старался привлекать в акционеры крупных институциональных инвесторов. Среди его инвесторов во время SPO в 2013 году были крупнейшие суверенные фонды мира из Катара и Норвегии. Однако с момента IPO в 2007 году банк размещал дополнительные выпуски акций несколько раз, что размывало долю миноритарных акционеров.

В 2023 году ВТБ провел две допэмиссии акций. В марте группа завершила «государственную» докапитализацию на сумму 149 млрд рублей. Она была размещена в адрес Росимущества и Минфина. Государство тогда оплатило допэмиссию в капитал госбанка акциями крымского РНКБ (он фактически присоединен к группе) и конвертацией субординированного депозита на 100 млрд рублей, полученного из ФНБ в 2014 году.

В июне ВТБ планировал размещение акций уже по открытой подписке, в рамках этого размещения банк привлек 94 млрд рублей. ВТБ не раскрывал новых акционеров, лишь отметил, что якорным инвесторам стал крупный институциональный игрок, а в размещении могли участвовать и розничные инвесторы.

Тогда якорными инвесторами могли стать негосударственные пенсионные фонды (НПФ), входящие в группу Газпромбанка (ГПБ). В частности, акции ВТБ могли быть выкуплены на деньги НПФ через компанию «Пенсионный холдинг», принадлежащую Анатолию Гавриленко, которая предположительно направила на эти цели до 30 млрд рублей.

Сервис моментальных новостей ULTIMATE